von Eva | Juni 11, 2023 | Anwendungen, Sammelhinweise, Verwendung
Für Maiwipfel scheint es doch schon bereits zu spät? Nicht in mittleren bis höheren Lagen! Hier ist im Juni die richtige Zeit um die zarten, jungen Triebe der Fichten zu sammeln. Der daraus gewonnene Sirup ist eine gute, wohlschmeckende Hilfe gegen Husten im Rahmen...
von Eva | Mai 5, 2023 | Backen, Kochen mit Kräutern
Wie jedes Jahr – Tiefkühltruhe und Kühlschrank sind noch bestückt mit Gemüse- und Obstvorräten aus dem Vorjahr und es gibt bereits „Neues“ zu bevorraten. Also heißt es kreativ sein und den Speiseplan darauf abstimmen. Unter unseren Vorräten befindet sich...
von Eva | Apr. 5, 2023 | Kochen mit Kräutern
Jetzt wächst Bärlauch in Riesenmengen. Ich nütze diese Zeit um ihn in verschiedensten Gerichten mindestens zweimal wöchentlich zu „verkochen“. Auch das Konservieren Bärlauchs beginnt nun: Blätter für Bärlauchöl, gemischt mit Brennnesseln und Giersch zu...
von Eva | März 17, 2023 | Anwendungen, Erkennungsmerkmale, Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wurzeln, Sammelhinweise, Verwendung
Die Knoblauchsrauke ist eines der Kräuter, die im Frühjahr zum ersten verwendbaren Grün aus der Natur gehören. Als Heilpflanze wird sie wenig verwendet, hat aber einige gesunde Inhaltsstoffe. Zur Zeit sind die Blätter besonders zart. Auch die Wurzeln können jetzt noch...
von Eva | März 3, 2023 | Anwendungen, Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wurzeln, Verwendung
Wer Topinambur im Garten hat, weiß davon ein Lied zu singen: Man erntet, scheinbar ganz sorgfältig, wirklich jede einzelne Knolle – und trotzdem schießen im Frühjahr wieder jede Menge Sprosse dieses anspruchslosen Gemüses in die Höhe. Also zur Sicherheit nochmals...
von Eva | Nov. 11, 2022 | Persönliches, Verwendung
Und schon wieder neigt sich ein Jahr dem Ende zu. Dieses Jahr hat uns viele Sorgen bereitet und die Probleme und Konflikte werden uns weiterhin beschäftigen – lokal, in Europa und global. Da könnte man mutlos werden. Aber nehmen wir uns die Fichte auf dem Titelbild...
von Eva | Okt. 29, 2022 | Anwendungen, Kochen mit Wurzeln, Verwendung
Topinambur ist eine gesunde Knolle. Bis ins 19. Jahrhundert war er eine wichtige Nutz- und Futterpflanze. Kartoffeln haben ihn dann verdrängt, da diese einfacher zu lagern sind. Heute wird er wieder häufiger, vor allem von Bio-Betrieben angebaut. Ein Nachteil ist,...
von Eva | Sep. 10, 2022 | Kochen mit Pilzen
Nach über einem Monat Wartezeit gibt es sie seit etwa einer Woche endlich: Wildpilze in großer Vielfalt und ausreichender Menge! An erster Stelle in meiner persönlichen Beliebtheitsskala steht der Stein- oder Herrenpilz. Kein anderer Pilz schmeckt so aromatisch und...
von Eva | Aug. 7, 2022 | Kochen mit Samen
Von der Brennnessel kann ich einfach nicht genug bekommen. Dieses Gericht ist schnell gekocht, sieht schön aus, sättigt und ist obendrein gesund. Die gerösteten Samen ersetzen die üblichen Butterbrösel. Die Inhaltsstoffe habe ich in den Beiträgen im Juli 2022...
von Eva | Juli 31, 2022 | Anwendungen, Kosmetik
Reinigende Hautpflege mit einem selbstgemixten Brennnessel-Zitronen-Peeling Im vierten und letzten Teil über die faszinierende Brennnessel erfährst du heute über ihren Reichtum an Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren wertvollen Inhaltsstoffen. Kurze Informationen...