Wie jedes Jahr – Tiefkühltruhe und Kühlschrank sind noch bestückt mit Gemüse- und Obstvorräten aus dem Vorjahr und es gibt bereits „Neues“ zu bevorraten. Also heißt es kreativ sein und den Speiseplan darauf abstimmen.
Unter unseren Vorräten befindet sich noch ein Glas mit gemischtem milchsauer vergorenem Gemüse – aus einer „Versuchsreihe“, was an Gemüse uns fermentiert gut schmeckt.
Diese Mischung an Kohlsprossen, Roten Rüben, Kraut, Karotten usw. ist nicht nur sehr gesund, sondern auch etwas besonders im Geschmack. Gemischt mit Erdäpfeln in einem Strudel schmeckt es ausgezeichnet. Die Hülle aus einem Topfenteig mit Dinkel-Vollkorn macht sich ebenso sehr gut und sättigt.
Dazu eine Gorgonzola-Sauce, verfeinert mit Bärlauch – fertig ist eine vollwertige, gesunde und schmackhafte Hauptspeise!

Erdäpfelstrudel „spezial“ mit Gorgonzola-Bärlauch-Joghurt

Für 3 – 4 Portionen

Zutaten

150 Dinkel-VK-Mehl
1/2 TL Salz
140 g Topfen
90 g Butter kalt in kleine Stücke geschnitten

400 g fermentiertes Gemüse, gut abgetropft
600 g Erdäpfel geraspelt
Ein Stück Parmesan oder alter Bergkäse

Ein Stück Butter
Mehrere EL Brösel

Butter für das Backblech und zum Bestreichen

Streumehl

1 Ei
oder
1 Dotter mit wenig Milch zum Bestreichen

1/2 Bund Bärlauch (auch Knospen und Blüten können verwendet werden; Blätter, so lange sie knackig grün sind)
1 Stück Schimmelkäse (ca. 100 g)
1 großer Becher (ca. 500 ml) Naturjoghurt
Salz
Pfeffer
Chili gemahlen

Kräuter und / oder Blüten zur Dekoration.

Zubereitung

  • Alle Zutaten mit dem Flachrührer in der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig flach drücken, in eine Folie wickeln und 1/2 Stunde kühlen. Teig auswalken, zweimal falten und wieder kühlstellen. Je öfter das wiederholt wird, umso blättriger wird der Teig.
  • Geraspelte Erdäpfel mit kaltem Wasser bedecken.
  • Butter erhitzen und Brösel darin goldbraun rösten.
  • Erdäpfelraspel abseihen. Butter zum Befetten schmelzen lassen. Käse grob reiben oder fein schneiden.
  • Erdäpfelraspel mit fermentiertem Gemüse, Käse, Butterbröseln, Salz und Pfeffer mischen.
  • Backblech mit Butter bestreichen oder bepinseln. Backrohr auf 190°C vorheizen.
  • Den Teig etwa 5 mm dünn auszurollen. (Geht am besten zwischen 2 Backtrennpapieren / Dauerbackfolien. Wenn der Teig klebt, Streumehl verwenden.)
  • Die Fülle auf einem Drittel verteilen. Rand mit etwas Wasser bestreichen zum „Festkleben“. Teig einrollen.
  • Auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei oder Dotter mit Milch bestreichen und bei 190°C in etwa 1/2 Stunde knusprig braun backen.
  • In der Zwischenzeit den gereinigten Bärlauch quer in Streifen schneiden. Schimmelkäse in Stücken und Bärlauch im Joghurt mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Chilipulver und Pfeffer abschmecken.  

  • Den heißen Strudel aufschneiden, auf vorgewärmte Teller verteilen und mit ein paar Blüten und / oder Kräutern dekorieren. Mit der hübschen grünen Sauce servieren. 

Schmeckt ebenso gut „nur“ mit Erdäpfeln – dann aber etwas Lauch, Zwiebel oder eine Kräutermischung unter die Erdäpfelraspeln mischen. Oder versuche es mit einer Sauerkraut-Erdäpfel-Mischung!

Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!

Liebe Grüße und wunderschöne Frühlingstage wünscht dir

deine Kräutereva