Jetzt wächst Bärlauch in Riesenmengen. Ich nütze diese Zeit um ihn in verschiedensten Gerichten mindestens zweimal wöchentlich zu „verkochen“. Auch das Konservieren Bärlauchs beginnt nun: Blätter für Bärlauchöl, gemischt mit Brennnesseln und Giersch zu Spinat verarbeiten und tiefkühlen, einige Wochen später die Knospen einlegen, Pesto aus Blüten usw.

Rechtzeitig für den Gründonnerstag gibt es Bärlauch in veredelter Form und sehr delikat:

Bärlauch-Gnocchi

2 große oder 4 Vorspeisen-Portionen

Zutaten

4 mittelgroße, mehlig kochende Erdäpfel

50 g Bärlauchblätter (etwa ein großer Bund)

2 Frühlingszwiebeln (oder 6 Stängel Winterheckezwiebel und etwas mehr Bärlauch)

50 g Butter

1 Ei

2 EL Mehl plus eventuell mehr

2 EL Weizengrieß

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

Kalt gepresstes Olivenöl

50 g Parmesan oder milder Bergkäse, frisch gerieben

Streumehl

Zubereitung:

  • Erdäpfel in der Schale kochen.     
  • Bärlauch waschen und trocknen. Bärlauch und Zwiebel in Streifen bzw. Würfel schneiden. Butter erhitzen und beides darin zugedeckt weich dünsten. Abkühlen lassen.   
  • Erdäpfel schälen und pressen oder fein zerdrücken. 
  • Bärlauch-Zwiebelgemüse mit dem Ei fein pürieren. Mit Mehl, Grieß, Salz, Pfeffer und Muskat unter die ErdäpfelMasse rühren.

  • Bei Bedarf weiteres Mehl hinzufügen. Rasch zu geschmeidigem Teig kneten. Dritteln und in Streumehl zu Rollen formen.   

  • Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen.     
  • Von den Teigrollen Scheiben herunterschneiden, in Mehl tauchen und zu Kugeln formen; auf bemehlter Unterlage (großer Teller o.ä.) ablegen. Dann eine Gabel in die Kugeln drücken und so zu Gnocchi formen.

  • Die Gnocchi in 3 bis 4 Portionen ins kochende Wasser legen, nicht zugedeckt 4 Minuten ziehen lassen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.  
  • Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Olivenöl beträufeln und Käse bestreuen.    

Tipp: Wer noch mehr Bärlauch-Geschmack wünscht, püriert einige Bärlauchblätter in Olivenöl und verwendet dann dieses Öl zum Beträufeln.

Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!

Wie gesund Bärlauch ist, was man alles daraus zubereiten kann und viele weitere Tipps zu dieser wunderbaren Pflanze findest du in diesem Blogbeitrag:

Weitere Rezepte:

Schöne Ostertage wünscht dir

Kräutereva 🐣