von Eva | Mrz 17, 2023 | Anwendungen, Erkennungsmerkmale, Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wurzeln, Sammelhinweise, Verwendung
Die Knoblauchsrauke ist eines der Kräuter, die im Frühjahr zum ersten verwendbaren Grün aus der Natur gehören. Als Heilpflanze wird sie wenig verwendet, hat aber einige gesunde Inhaltsstoffe. Zur Zeit sind die Blätter besonders zart. Auch die Wurzeln können jetzt noch...
von Eva | Jan 31, 2023 | Kurs-Angebot
Ausgebucht – weitere Termine eventuell im Mai geplant. Informationen per Newsletter und im Blog auf meiner Homepage. (Un)Kräuter am Waldrand von Gisingen / Ardetzenberg (Beispielfoto) Im Grenzweg 3f Die Teilnehmer*innen erfahren, welche wertvollen Wildpflanzen in...
von Eva | Dez 31, 2022 | Workshop-Angebot
Im Gesunden Lebensraum Gisingen. Noch gibt es freie Plätze! Wir schneiden Knöterichstängel in Stücke und umbinden damitgebrauchte Einlegegläser, die wir mit Blumen füllen. Andere werden in schöne Gläsergesteckt und dienen als viele „Einzelvasen“ für einige Wildblumen....
von Eva | Nov 11, 2022 | Persönliches, Verwendung
Und schon wieder neigt sich ein Jahr dem Ende zu. Dieses Jahr hat uns viele Sorgen bereitet und die Probleme und Konflikte werden uns weiterhin beschäftigen – lokal, in Europa und global. Da könnte man mutlos werden. Aber nehmen wir uns die Fichte auf dem Titelbild...
von Eva | Mrz 3, 2023 | Anwendungen, Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wurzeln, Verwendung
Wer Topinambur im Garten hat, weiß davon ein Lied zu singen: Man erntet, scheinbar ganz sorgfältig, wirklich jede einzelne Knolle – und trotzdem schießen im Frühjahr wieder jede Menge Sprosse dieses anspruchslosen Gemüses in die Höhe. Also zur Sicherheit nochmals...
von Eva | Okt 29, 2022 | Anwendungen, Kochen mit Wurzeln, Verwendung
Topinambur ist eine gesunde Knolle. Bis ins 19. Jahrhundert war er eine wichtige Nutz- und Futterpflanze. Kartoffeln haben ihn dann verdrängt, da diese einfacher zu lagern sind. Heute wird er wieder häufiger, vor allem von Bio-Betrieben angebaut. Ein Nachteil ist,...
von Eva | Sep 10, 2022 | Kochen mit Pilzen
Nach über einem Monat Wartezeit gibt es sie seit etwa einer Woche endlich: Wildpilze in großer Vielfalt und ausreichender Menge! An erster Stelle in meiner persönlichen Beliebtheitsskala steht der Stein- oder Herrenpilz. Kein anderer Pilz schmeckt so aromatisch und...
von Eva | Aug 7, 2022 | Kochen mit Samen
Von der Brennnessel kann ich einfach nicht genug bekommen. Dieses Gericht ist schnell gekocht, sieht schön aus, sättigt und ist obendrein gesund. Die gerösteten Samen ersetzen die üblichen Butterbrösel. Die Inhaltsstoffe habe ich in den Beiträgen im Juli 2022...
von Eva | Jul 31, 2022 | Anwendungen, Kosmetik
Reinigende Hautpflege mit einem selbstgemixten Brennnessel-Zitronen-Peeling Im vierten und letzten Teil über die faszinierende Brennnessel erfährst du heute über ihren Reichtum an Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren wertvollen Inhaltsstoffen. Kurze Informationen...
von Eva | Jul 24, 2022 | Anwendungen, Kochen mit Samen, Verwendung
Im Vordergrund eine männliche Pflanze, im Hintergrund, etwas links, eine weibliche mit bereits erntereifen Samen. Die Brennnesseln haben eine vielseitige und lange Geschichte. Bevor ihr im vierten und letzten Teil Genaueres über ihre Inhaltsstoffe, Heilwirkungen und...