von Eva | Apr 19, 2024 | Bewegungsangebot, Kräuterwanderung, Veranstaltung mit den Naturfreunden
von Amerlügen auf die Feldkircher Hütte mit den Naturfreunden und Kräutereva. Wir starten am Wanderparkplatz der Feldkircher Hütte in Amnerlügen. Im Anschluss an den Parkplatz passieren wir die erste Wiese, wo wir Gelegenheit haben die leider schon selten gewordene... von Eva | Apr 19, 2024 | Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wildpflanzen, Vorratshaltung
Die derzeitige Kältewelle und Niederschläge bremsen die heuer sehr rasche und frühzeitige Entwicklung der Wildpflanzen ein. Auch wenn der Bärlauch im Rheintal an den meisten Plätzen bereits in voller Blüte steht, so finden wir etwas höher noch reichlich frisches Grün.... von Eva | Apr 4, 2024 | Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wildpflanzen, Vegetarische Küche
Dieses Jahr wächst und blüht vieles um etwa 2 Wochen früher. So erscheinen in unserem Garten schon jetzt die ersten Bärlauchblüten. Also noch rasch einige Gerichte mit Bärlauchblättern zubereiten – mit der Blüte endet diese Sammelzeit. Bärlauch-Pesto schmeckt... von Eva | Mrz 28, 2024 | Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wildpflanzen, Vegetarische Küche
Bedingt durch wiederholte Regentage wächst dieses Jahr der Bärlauch in Vorarlberg besonders üppig und reichlich. Nachdem die Sammelzeit der Blätter nur wenige Wochen dauert, steht dieses Wildgemüse derzeit mehrmals wöchentlich in verschiedenen Formen auf unserem... von Eva | Mrz 15, 2024 | Bewegungsangebot
Bewegung ist einer der wichtigen Faktoren um gesund zu altern. Um möglichst viele Menschen zu Bewegung zu motivieren, habe ich mich auf diesem Gebiet weitergebildet und im Herbst 2023 die Ausbildung „Übungsleiterin für Seniorensport“ erfolgreich... von Eva | Mrz 12, 2024 | Anwendungen, Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wildpflanzen, Vegetarische Küche, Verwendung
Im Vordergrund Bärlauch, unter dem Efeu erste kleine Brennnesseltriebe Der besonders warme Februar hat die Erntezeit von Bärlauch und Brennnesseln im Rheintal um Wochen vorverlegt. So landen die zarten, vitamin- und mineralstoffreichen Blätter schon seit 2 Wochen in... von Eva | Feb 4, 2024 | Bastelarbeiten, Dekoration, Kurs-Angebot, Workshop-Angebot
In einer kleinen Gruppe binden wir zwei natürlich schöne Kränze als Tür- oder Tischschmuck. Am Freitag, den 24. Mai 2024 von 17:00 bis 20:00 Uhr Im Gesunden Lebensraum Gisingen Das benötigte Material wie Kranzunterlagen, Bindedraht, Bänder und Pflanzen werden... von Eva | Feb 4, 2024 | Kochen mit Samen, Natur und Umwelt, Verwendung
Jetzt im Winter nützen viele von uns die relativ arbeitsfreie Zeit im Garten für Planungsarbeiten. Wer noch ein passendes freies Plätzchen hat und besondere Gewürze liebt, wird mit dem Szechuanpfeffer viel Freude haben. Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) Weitere... von Eva | Dez 21, 2023 | Anwendungen, Backen, Verwendung
Der Herbst ist wie im Flug vergangen, nun geht die Adventszeit schon dem Ende zu – Weihnachten steht vor der Tür. Da passt ein Beitrag über Zimt gut zum Thema. Dass dieses wunderbare Gewürz nicht nur ausgezeichnet schmeckt und duftet, sondern auch wohldosiert genossen... von Eva | Okt 14, 2023 | Kochen mit Früchten, Vorratshaltung
In diesem Jahr sind bei uns wunderschöne Hagebutten von Wildrosen zu finden. Im Tal sind sie meist schon weich (fein zum Naschen), aber in der Höhe sind sie jetzt gerade richtig reif zum Sammeln für die Weiterverarbeitung. Die Hagebuttensauce schmeckt wunderbar...