von Eva | Sep 23, 2023 | Kochen mit Gemüse, Vorratshaltung
Wunderschöne Bohnensorte „Blauhilde“. Wird beim Kochen grün. Hast du in den letzten Wochen auch Bohnschoten in Hülle und Fülle im Garten oder musstest am Markt einfach ein paar Handvoll davon mit nach Hause nehmen? Immer häufiger werden wir angehalten für...
von Eva | Sep 17, 2023 | Workshop-Angebot
Am 10. November 2023 fermentieren wir wieder im Gesunden Lebensraum Gisingen. Der Kurs richtet sich an Einsteiger und Erfahrene.Die einen lernen, wie einfach die Herstellung von Sauerkraut und Co ist, die anderen fermentieren in einer gemütlichen Runde.Gemüse, und...
von Eva | Sep 17, 2023 | Workshop-Angebot
Nach einem alten überlieferten Rezept meiner Tante backen wir am 25. November in Gisingen köstlich weiche, gefüllte Lebkuchen mit hochwertigen Zutaten aus vorwiegend biologischem Anbau. Am Vormittag bereiten wir Teig, Fülle und die Backformen vor. Die...
von Eva | Sep 17, 2023 | Backen, Erkennungsmerkmale, Kochen mit Samen, Sammelhinweise
Wenn wir beim Spazierengehen und Wandern aufmerksam die Weg- und Wiesenränder beobachten, finden wir jetzt so allerlei an Samen. Hoch aromatische Samen tragen einige Pflanzen aus der Familie der Doldenblütler. Pur schmecken manche von ihnen schon fast unerträglich...
von Eva | Jul 18, 2023 | Erkennungsmerkmale, Kochen mit Gemüse, Kochen mit Pilzen, Sammelhinweise, Vegetarische Küche
Vieles gibt es heuer zu ernten, zu sammeln und die schönen, meist heißen Tage laden dazu ein diese „in der Höhe“ zu verbringen. Nun beginnt auch langsam die Hauptsammel- und Erntezeit für Pilze. Die Zeit für Recherchen, Fotografieren, Ausprobieren und...
von Eva | Jun 11, 2023 | Anwendungen, Sammelhinweise, Verwendung
Für Maiwipfel scheint es doch schon bereits zu spät? Nicht in mittleren bis höheren Lagen! Hier ist im Juni die richtige Zeit um die zarten, jungen Triebe der Fichten zu sammeln. Der daraus gewonnene Sirup ist eine gute, wohlschmeckende Hilfe gegen Husten im Rahmen...
von Eva | Mai 5, 2023 | Backen, Kochen mit Kräutern
Wie jedes Jahr – Tiefkühltruhe und Kühlschrank sind noch bestückt mit Gemüse- und Obstvorräten aus dem Vorjahr und es gibt bereits „Neues“ zu bevorraten. Also heißt es kreativ sein und den Speiseplan darauf abstimmen. Unter unseren Vorräten befindet sich...
von Eva | Apr 5, 2023 | Kochen mit Kräutern
Jetzt wächst Bärlauch in Riesenmengen. Ich nütze diese Zeit um ihn in verschiedensten Gerichten mindestens zweimal wöchentlich zu „verkochen“. Auch das Konservieren Bärlauchs beginnt nun: Blätter für Bärlauchöl, gemischt mit Brennnesseln und Giersch zu...
von Eva | Mrz 17, 2023 | Anwendungen, Erkennungsmerkmale, Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wurzeln, Sammelhinweise, Verwendung
Die Knoblauchsrauke ist eines der Kräuter, die im Frühjahr zum ersten verwendbaren Grün aus der Natur gehören. Als Heilpflanze wird sie wenig verwendet, hat aber einige gesunde Inhaltsstoffe. Zur Zeit sind die Blätter besonders zart. Auch die Wurzeln können jetzt noch...
von Eva | Mrz 3, 2023 | Anwendungen, Kochen mit Kräutern, Kochen mit Wurzeln, Verwendung
Wer Topinambur im Garten hat, weiß davon ein Lied zu singen: Man erntet, scheinbar ganz sorgfältig, wirklich jede einzelne Knolle – und trotzdem schießen im Frühjahr wieder jede Menge Sprosse dieses anspruchslosen Gemüses in die Höhe. Also zur Sicherheit nochmals...