Endlich ist es so weit! Der erste Blogeintrag ist geboren.

Wer Johanniskraut verarbeiten möchte – dafür ist jetzt die ideale Zeit. Die Wirkstoffe sind nur im getüpfelten Johanniskraut enthalten.

Wie erkennst du das getüpfelte Johanniskraut?

Die Blättchen sind oval und du siehst helle Pünktchen darauf

Beim Zerreiben der Blüten zwischen deinen Fingern tritt weinrote Flüssigkeit aus, die deine Fingerkuppen rot färbt.

Sammelhinweise

Ernte an trockenen, sonnigen Tagen; für Tee das ganze Kraut in der Blütezeit, für Öl Blüten und Knospen.

Anwendungen

Innerlich bei leichten bis mittleren Depressionen. Äußerlich entzündungshemmend bei oberflächlichen Verletzungen und leichten Verbrennungen. (Grünwald & Jänicke: Grüne Apotheke)
Nach der Volksheilkunde innerlich auch bei Wurmbefall, Bronchitis und Asthma,Gicht, Rheuma, Gallenblasenerkrankungen, Gastritis, Durchfall, …
Äußerlich auch bei Muskelschmerzen.

Achtung

Johanniskraut erhöht die Lichtempfindlichkeit. Das kann in den sonnenarmen Monaten durchaus erwünscht, aber problematisch sein, wenn du dich in den sonnenreichen Monaten viel im Freien aufhältst. Nach Organtransplantationen und Medikamenteneinnahme zur Behandlung von HIV-Infektionen sollte Joahnniskraut nicht innerlich angewendet werden. Bei Medikamenteneinnahme, die die Blutgerinnung beeinflusst, vor Einnahme den Arzt fragen. Wechselwirkungen bei gleichzeitiger Einnahme von einigen Medikamenten sind, ebenso wie Nebenwirkungen (Magen-Darm-Beschwerden, Unruhezustände, Kopfschmerzen, Müdigkeit und allergische Reaktionen) möglich. (Grünwald & Jänicke: Grüne Apotheke)

Johanniskrautöl selbst herstellen

Johanniskrautöl-Ansatz

Zutaten

Blüten und Knospen, Öl (ich verwende am liebsten Olivenöl) in Bio-Qualität, Glas, Stoff und Gummiring zum Abdecken, Schraubglas zum späteren Aufbewahren

Herstellung

Blüten und Knospen fein schneiden. Locker in ein sauberes Glas füllen. Öl darüber füllen, bis alle Pflanzenteile gut bedeckt sind. Mit dem Tuch und Gummiringerl verschließen. 10 bis 14 Tage hinter einem sonnigen Fenster stehen lassen. Ab und zu leicht schwenken um zu sorgen, dass keine Pflanzenteile herausragen. Das Öl färbt sich nun immer mehr rot. Durch ein Tuch abseihen und in ein Schraubglas leeren. Kühl und vor Licht geschützt aufbewahren – so ist es bis zu einem Jahr haltbar. Du kannst das Öl pur verwenden, indem du es dünn aufträgst oder du bereitest damit eine Salbe zu.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Zubereiten!