Die Abstände zwischen meinen Beiträgen werden sich etwas verlängern, zu viel gibt es rundum zu tun. 😉

Eine dekorative und besondere Vorspeise möchte ich dir heute vorstellen. Taglilien blühen zur Zeit in vielen Gärten. Dass sie essbare Blüten haben, ist oftmals unbekannt. Probiere es aus!

Taglilien

Die etwas früher blühende Gelbe Taglilie

Versierte Gärtner und Floristen werden ob der vielen Varianten genauere Namensbezeichnungen kennen. Ich kenne die Gattung und stelle dir die Arten anhand der Farben und Blütezeit vor.

Zur exakten Bestimmung, ob es sich wirklich um Taglilienblüten handelt, frage im Zweifel bitte Fachkundige oder benütze Apps, Bestimmungsbücher und entsprechende Homepages:

Die bei uns zur Zeit blühende Orange Taglilie

Verwendung

Gefahrenhinweis: Der Genuss von größeren Mengen von Blättern soll eine halluzinogene Wirkung haben.


Einige Taglilienarten werden in Südostasien in der Küche und als Heilpflanze verwendet.

Junge Triebe schmecken mild-süß und können roh oder gegart als Wildgemüse verwendet werden.
Die Blüten können als Aroma- oder Farbgeber verwendet werden.
Knospen können sauer eingelegt, Blüten für kalte Platten oder als „Gruß der Küche“ gefüllt serviert werden.

Gefüllte Taglilienblüten

Foto aus meinem letzten Workshop

Zutaten

Die Blüten der roten Taglilie sind am „knackigsten“ und behalten am besten ihre Form

Blüten der Taglilie – pro Person eine

200 g Frischkäse (reicht für etwa 12 Blüten)

1 EL Joghurt oder Sauerrahm

1 Knoblauchzehe oder etwas Bärlauch oder Schnittlauch

Kräuter zum Würzen: Quendel, Zitronenmelisse, Oregano, Schafgarbenblättchen, … nach Geschmack

Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Frischkäse und Sauerrahm oder Joghurt gut mischen.
  • Kräuter und Knoblauch fein hacken
  • Gehackte Kräuter, Salz und Pfeffer unter die Creme rühren, abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren die Stempel und Staubgefäße aus den Lilienblüten zupfen. Mit 2 Teelöffeln (oder einem Spritzbeutel) die Füllung in die Blütenkelche füllen.
  • Sofort servieren.

So kann die „festliche Tafel“ aussehen

Gutes Gelingen und lass es dir und deinen Gästen schmecken!

Alternativ eignen sich zum Füllen auch große Glockenblumen-Blüten, Blüten von Malven, Kapuzinerkresse, …