Passend zu einer Kräuterhexe: Ein Hexenring aus Pilzen. Nur zum Anschauen ☺

Wenn Pilze wachsen, dann macht es mir einfach wahnsinnig viel Spaß stundenlang durch den Wald zu streifen. Nachdem mir unser Auto heute nicht zur Verfügung gestanden ist, habe ich mich mit meinem Rad (ohne Akku!) bergwärts auf den Weg gemacht.

Einiges ist im Sammelkorb gelandet, anderes habe ich nur bewundert – wie den Hexenring und die Fliegenpilze:

Fliegen- und Herrenpilze wachsen häufig am gleichen Standort. Wenn du ganz genau hinsiehst, findest du einen winzigen Herrenpilz am Foto …
Damit komme ich zu den essbaren Pilzen, die ich heute gefunden habe:

Perlpilze – Erkennungsmerkmale

Das sind „Pilze für Fortgeschrittene“ – sie haben giftige Doppelgänger, wie den Pantherpilz. Überhaupt gibt es eine ganze Vielzahl an Lamellenpilzen mit Manschette am Stiel und Pünktchen auf dem Hut. Also unbedingt eine exakte Bestimmung vor Sammeln und Genießen!

Ein „Bilderbuch-Exemplar“: Hier siehst du die Manschette, die am Stiel oben festgewachsen ist. Mit zunehmendem Alter des Pilzes wird sie gräulich und verliert die schöne Form, schrumpft. Die Schüppchen am Hut lassen sich abrubbeln, die Huthaut lässt sich abziehen.
Leider kein Foto habe ich von einem besonders charakteristischen Merkmal: Das Fleisch des Perlpilzes ist weiß. Die Madengänge sind jedoch rosa bis rot. Und Maden lieben Perlpilze!
Roh sind Perlpilze ungenießbar, gut durchgegart haben sie einen feinen Pilzgeschmack. Das Fleisch wird beim Kochen sehr weich.
Die Huthaut sollte vor Zubereitung abgezogen werden.

Du findest Perlpilze unter Fichten, besonders gern am Waldrand.

Herrenpilze

Hier verzichte ich auf die nähere Beschreibung. Ich denke, diesen Pilz kennst du auf jeden Fall!

Panierte Pilze mit rasch zubereiteter Mayonnaise

Dazu brauchst du für die Mayonnaise:
1 möglichst frisches Ei, zimmerwarm
1 EL Senf
1 – 2 TL Essig
bis zu maximal 1/4 L gutes Speiseöl
Salz
Pfeffer
Stabmixer mit Gefäß

für die Pilze:
1 – 2 Eier
Mehl
Semmelbrösel
Salz
Bratöl
und:

  • Für die Mayonnaise alle Zutaten in das Standgefäß geben und auf hoher Stufe einige Sekunden mixen. Den Stabmixer dabei etwas anheben, damit das Öl gut untergemischt wird. Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  • Die Pilze putzen, von wurmigen Teilen befreien und dann in gefällige Stücke schneiden.
  • Ei(er) mit Öl, Wasser und Salz verquirlen.
  • Die Pilzstücke erst in Mehl wenden, durch die Eimasse ziehen und dann in den Bröseln wenden. Brösel etwas andrücken.
  • In heißem Öl backen oder frittieren, abtropfen lassen.

Mahlzeit!