Im Herbst gibt es wieder die Möglichkeit Kurse oder Workshops zu besuchen, die ich im Gesunden Lebensraum Gisingen anbiete.

Mit Fermentieren starte ich im September mein Kursangebot.

Weiter geht es im Oktober mit der Verwendung von herbstlichen Wildpflanzen für unsere Gesundheit und in der Küche.

Im November gibt es einen Zusatztermin zum Thema Fermentieren, beim Backen von gefüllten Formlebkuchen wird es dann bereits weihnachtlich.

Kurs 1 – Fermentieren leicht gemacht

Miteinander schneiden, salzen, würzen wir regionales Bio-Gemüse und füllen es in Einmachgläser. Die weitere Arbeit machen dann Milchsäurebakterien zu Hause.

Gisinger Kimchi

Am Programm stehen diesmal Rhonen mit Kraut sowie Gemüsefenchel. Eine dritte Variante suchen wir miteinander vor Kursbeginn aus – Gisinger Kimchi oder fermentierter Topinambur.

Zusatztermin: Samstag, 5. November 2022 von 8:00 bis 12:00

Ort: Lebensraum des GLRG

Mitzubringen: Wird bei der Anmeldung mitgeteilt.

Kosten: € 25.- plus maximal € 40.- Materialkosten (je nach Gläserbedarf).

Kurs 2 – Wildpflanzen, ihre Wurzeln und Samen / Früchte kulinarisch und gesundheitlich verwenden

Die Natur hält auch im Herbst viel Gesundes für uns bereit. Diverse Wurzeln, Samen und andere Pflanzenteile lernen die Teilnehmer näher kennen. Wir verwenden, was uns die Natur um diese Jahreszeit zur Verfügung stellt.

Mögliche Pflanze die wir zu Balsam oder Tinktur verarbeiten: Die Meisterwurz
Wenn wir Glück haben, erfüllt sich die Prophezeiung des Mastjahres und es gibt 2022 reichlich Bucheckerle

Die Kursteilnehmer bereiten aus den Wildpflanzen etwas zum Genießen, einen Balsam und eine Tinktur zu und nehmen diese Produkte mit nach Hause.

Termin: Freitag, 14. Oktober 2022 von 18:00 bis 22:00

Ort: Lebensraum des GLRG

Mitzubringen: Wird bei der Anmeldung mitgeteilt.

Kosten: € 25.- plus maximal € 15.- Materialkosten.

Kurs 3 – Gefüllte Formlebkuchen

Nach einem alten überlieferten Rezept meiner Tante backen wir köstlich weiche, gefüllte Lebkuchen mit hochwertigen Zutaten aus vorwiegend biologischem Anbau.

Am Vormittag bereiten wir Teig, Fülle und die Backformen vor.

Die Mittagspause verbringen wir zu Hause oder im nahe gelegenen GH Krone.

Am Nachmittag backen und verpacken wir zwei schön verzierte Lebkuchen und einige Lebkuchenschnitten für zu Hause.

Am Samstag, 12. November 2022 von 08:30 bis 20:00 Uhr

Ort: Lebensraum des GLRG

Kosten: € 71.- inkl. Material und Rezept

Verbindliche Anmeldung für alle drei Kurse bitte bis spätestens 10 Tage vor der Veranstaltung 

per MailKraeutereva@gmail.com

oder Telefon: +43 664 736 091 76

Für die Anmeldung könnt ihr natürlich auch das Kontaktformular der Homepage verwenden.

Weitere Informationen und das vollständige Herbstprogramm des Gesunden Lebensraum Gisingen findet ihr unter folgendem link:

https://sites.google.com/view/glr-gisingen

Ich freue mich, wenn wir uns bei einem der Kurse sehen.

Liebe Grüße

eure Kräutereva